您所在的位置: 食品安全频道> 今日要闻
农业部:水产养殖业全年贸易量或下降
来源:经济参考报    2015-07-27 11:29:17     责任编辑:猛子

    记者日前从农业部获悉,上半年我国水产品出口量增加,出口额减少,进口量和进口额双降。目前,水产养殖业国际贸易面临较大困难,预计全年贸易总量可能出现下降。

    据海关统计显示,上半年水产品进出口总量383.08万吨,同比下降7.48%,进出口总额137.28亿美元,同比下降4.67%。其中,出口量189.28万吨,出口额95.81亿美元,同比分别增长1.52%和下降2.39%;进口量193.80万吨,进口额41.47亿美元,同比分别下降14.84%和9.57%,其中鱼粉进口量、进口额同比分别下降43.06%和20.80%。

    农业部称,目前中国水产养殖业主要出口品种除贝类外,均面临不同程度困境。其中罗非鱼订单少、报价低、养殖积极性下降,今年投种、投苗量同比分别下降46.7%和11.95%。值得一提的是,美国食品药品管理局近期对中国出口的罗非鱼产品质量安全发出警告,并加强了产品检验,因此罗非鱼养殖、加工后续风险依然较大。

    农业部表示,目前中国的主要出口市场出现萎缩迹象,日美欧韩作为全球最主要的水产品消费市场和中国传统出口市场,中国对其出口均出现不同程度下降。对东盟出口虽然大幅增长,但出口产品形态以初级冷冻品为主,多用于在东盟加工后再出口,东盟国家对中国水产品加工业的同构竞争反而进一步加剧。

    数据显示,今年中国进口的水产养殖产品数量出现大幅下降。其中鱼粉进口量额双降,进口单价大幅提高,给中国水产养殖带来不利影响。

    农业部预测,中国今年全年水产品产量仍将维持稳中略增的基本态势,价格略有回升但总体仍将维持偏弱走势。国际贸易面临较大困难,全年贸易总量可能出现下降。(林远)

编辑:杨茜淋      责任编辑:猛子 来源:经济参考报
  相关链接
促进农业转型升级 推动现代农业建设
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网绿叶钙茶运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会仿真菜
--- 食 品 网 联 ---
国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局山西省烹饪餐饮饭店协会
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:[email protected]QQ:1041638899
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387