您所在的位置: 食品安全频道> 今日要闻
创新是转变农业发展方式的根本动力
来源:中国经济网    2015-07-27 10:22:32     责任编辑:猛子

    核心观点:中国经济网网友丁西鲁认为,要以改革创新为根本动力、以尊重农民主体地位为基本遵循,鼓励发展规模种养业、农产品加工业和农村服务业,推进生产、加工、物流、营销等一体化发展,延伸价值链。随着我国经济转型,创新成为经济发展的重要驱动力,转变农业发展方式也应如此。

    国务院总理李克强22日主持召开国务院常务会议,部署加快转变农业发展方式,走安全高效绿色发展之路。(7月22日中国政府网)

    当前,我国农业发展面临着十分严峻的形式,农业资源环境破坏严重,水少地缺,耕地质量下降,资源约束日益趋紧,加上农业粗放的生产方式,投入品消耗过多,资源利用率不高,环境污染问题严峻。

    所以,着力转变农业生产、经营和资源利用方式,增加农业发展的可持续性,把改革创新作为农业发展的根本动力,并推动由数量为主转到数量质量效益并重上来,走高效、安全、绿色发展之路,便成为了推进农业现代化的必由之路。

    国务院常务会议提出转变农业发展方式的几点,说明国家重视粮食安全,也考虑到了农民的经济效益,同时注重消费者从市场上买到的粮食的质量。只有农民、消费者和国家利益都维护好,农业才能持续发展,粮食安全才有保障。

    首先,转变农业发展方式要始终把粮食安全放在第一位。随着人民生活水平的提高,对粮食的需求也不断增加。尽管农业技术不断进步,但由于土地资源的有限性,我国粮食供需矛盾仍很突出。“三农”工作事关国家全局,任何时候都要放在基础位置,坚持以增强粮食生产能力为首要前提。

    其次,转变农业发展方式要不断促进农业经济结构优化升级。国务院常务会议提出,要提高粮食安全保障水平,推动适度规模经营,对接市场需求优化农业结构。目前,资源环境已经成为农业经济发展的重要制约因素,农业经济迫切需要由粗放型向集约型转变,要不断优化农业种植结构,优化农业产品结构,大力发展资源节约型、环境友好型农业。

    再次,转变农业发展方式要从要素驱动、投入驱动向创新驱动转变。国务院常务会议提出,要以改革创新为根本动力、以尊重农民主体地位为基本遵循,鼓励发展规模种养业、农产品加工业和农村服务业,推进生产、加工、物流、营销等一体化发展,延伸价值链。随着我国经济转型,创新成为经济发展的重要驱动力,转变农业发展方式也应如此。

    当然,转变农业发展方式是一个漫长的过程,并非短期内能够一蹴而就,因此还需要我们有足够的耐心和毅力。(中国经济网网友 丁西鲁)

编辑:杨茜淋      责任编辑:猛子 来源:中国经济网
  相关链接
促进农业转型升级 推动现代农业建设
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网绿叶钙茶运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会仿真菜
--- 食 品 网 联 ---
国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局山西省烹饪餐饮饭店协会
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:[email protected]QQ:1041638899
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387