您所在的位置: 食品安全频道> 今日要闻
国务院优化农业结构 更多资金将流入农业领域
来源:中国经济网-证券日报    2015-07-25 13:20:15     责任编辑:猛子

    “优化农业结构,培育新型经营主体,能够促进农业现代化、市场化、产业化,提高农业生产效率,增加产量。同时,有利于提高农业的平均利润率,吸引更多资金流向农业领域。”中投顾问高级研究员郑宇洁在接受记者采访时表示。

    近期,国务院常务会议强调要优化农业结构,培育新型经营主体。

    郑宇洁告诉记者,发展循环农业,能提高资源利用率,改善农业生产效率,降低农户生产成本。发展循环农业,转变农业当前粗放的增长模式,有利于促进农业现代化和农村的可持续发展,保户农户长远利益。

    今年以来,我国农业结构调整与布局优化同步推进。“可以通过多种渠道优化农业结构。”郑宇洁表示,“通过调整优化种养结构,大力发展草木业;面向市场,大力扶持优质农产品发展,相应压缩低质农产品的生产;因地制宜,充分发挥各地比较优势,优化农业区域结构;大力发展养殖业和农产品加工业,提高农业生产附加值等,多角度优化农业结构。”

    有关专家表示,当下农村大部分是合作经济组织的形式,存在着内部管理不够规范、综合服务能力不强、规模不大等问题。在农业发展方式加快的语境下,培育新型经营主体适应了广大农民提高效益的诉求。此外,农业机械化生产将得到加强,这也让土地流转成为农业生产实现规模经营的重要途径。

    “新型的经营主体亮点颇多,相对传统农业经营者,新型经营主体规模更大、盈利能力更高,在资金来源、市场适应性、品牌建设、渠道开拓、辐射带动等方面具备明显优势。其经营者大多接受过初中以上的教育,受过一定的技能培训,拥有非农工作经历,因而能更好地带领农民走向现代化。”郑宇洁告诉记者。(见习记者 苏诗钰)

编辑:杨茜淋      责任编辑:猛子 来源:中国经济网-证券日报
  相关链接
促进农业转型升级 推动现代农业建设
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网绿叶钙茶运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会仿真菜
--- 食 品 网 联 ---
国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局山西省烹饪餐饮饭店协会
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:[email protected]QQ:1041638899
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387