您所在的位置: 食品安全频道> 评论
宁夏惠农:每斤枸杞115元是否有点高
来源:中国经济网-经济日报    2015-07-25 13:15:55     责任编辑:猛子

    宁夏枸杞天下闻名,但宁夏枸杞,也还有“南中宁”、“北惠农”之说。今年,宁夏惠农枸杞就卖得很火,淘宝网上惠农的鲜枸杞每斤能卖到115元。

    惠农县位于宁夏北部的石嘴山市,大面积耕地处于荒漠戈壁深处,农民种小麦玉米收成较低,惠农一直是宁夏劳务输出的大县。

    “如果在自家田里种东西能致富,谁还愿意外出打工?”燕子墩乡党委书记吴广生告诉记者,早在1995年就有几户农民种枸杞,起初没引起别人注意。前几年看这几户农民买车买房,周围的农民心动了。于是,乡里开始鼓励农民们大力种植枸杞,不到5年时间,全乡3000多户农民种植枸杞达1.2万多亩。

    “据说,宁夏一些地方生产的枸杞品质特别好,颗粒大,肉厚……”记者说。“不是粒大的就好。”惠农县红枸杞专业合作社主任刘建富打断了记者的话,“我们这里的枸杞之所以畅销国内外,是因为与其他地方相比,日照时间更长、土壤盐碱性更高、枸杞成熟期更晚、枸杞含糖量更大、药用成分更多。”刘建富一口气说了五个“更”字。

    听说惠农枸杞的外销形势很好,记者决定去看个究竟。在惠农陆路口岸,一批枸杞正在装车准备发往天津港。红枸杞专业合作社生产部经理陈江打开几包要出口的枸杞说:“去年10月,我们作为全国唯一的农民专业合作社参加了法国巴黎sial国际食品展,签下了每年出口几千吨枸杞的订单。你们看,这些模仿葡萄酒包装的是销往欧美的,这种卡通图案的是发往俄罗斯的,这种与国内包装几乎相同的 是发往韩国和日本的……”

    记者指着包装袋上的英文说明问道:“这低于30%是指二氧化硫含量吗?”“是的。”陈江告诉记者,枸杞出口到欧美市场最重要的关口就是农药残留等检疫。陈江拿出一个小册子介绍说,他们的枸杞发货前要经过3步检测:第一步是自己按国际标准抽样检测,第二步是拿到自治区检验检疫局抽检,第三步是送到苏州欧陆检验检测局进行检测,经过400多项抽样检测,全部达标方可装船发货。

    常言道,好货不便宜。不过惠农鲜枸杞一斤卖到115元,是否有点高?在惠农县电子商务创业孵化园,记者看到十几个忙碌的身影。园区经理王婷解释说:“俗话说‘墙内开花墙外红’,由于惠农枸杞这两年在国际市场越来越被看好,‘外红’必然带来‘里热’,加上我们孵化园加强了在淘宝网上的宣传力度,仅今年上半年在淘宝网上惠农已经售出1500多斤鲜枸杞,枸杞干果的销售形势更好,每月卖掉10多吨没问题。”

    作为地理标志产品,近几年宁夏对枸杞的品种开发和产业链延伸下了很大功夫。记者得知,中国农科院等单位的专家十分看好惠农枸杞,与宁夏科研机构联合开发的宁杞7号将在这里扩种到5万亩。(经济日报记者 许 凌)

编辑:杨茜淋      责任编辑:猛子 来源:中国经济网-经济日报
  相关链接
促进农业转型升级 推动现代农业建设
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网绿叶钙茶运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会仿真菜
--- 食 品 网 联 ---
国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局山西省烹饪餐饮饭店协会
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:[email protected]QQ:1041638899
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387