您所在的位置: 食品安全频道> 政策法规
国务院下半年农业工作路线图出炉 再明确推进现代化
来源:中证网    2015-07-24 10:12:06     责任编辑:猛子

    国务院部署加快转变农业发展方式

    鼓励发展种养结合循环农业,推广主要农作物轮作和间作套作,实施马铃薯等主食加工提升行动,积极发展草食畜牧业

    推进多种形式的适度规模经营,培育新型经营主体,鼓励发展规模种养业、 农产品 加工业和农村服务业

    强化农业科技支撑,实施现代种业提升工程,推进农业机械化、信息化,加强国际合作

    大力发展节水农业,全面推行标准化生产,加强畜禽粪污、秸秆、农膜等资源化利用和农业面源污染治理

    下半年的农业重点工作路线图昨天出炉,“农业现代化”仍是关键词。

    昨日召开的国务院常务会议部署加快转变农业发展方式,走安全高效绿色发展之路。这是年初中央一号文件聚焦农业现代化后,在年中时点国务院再次明确要推进农业现代化。

    会议指出,要坚持以增强粮食生产能力为首要前提、以提高质量效益为主攻方向、以可持续发展为重要内容、以改革创新为根本动力、以尊重农民主体地位为基本遵循,完善补贴、价格等机制,大力转变农业经营、生产和资源利用方式。

    “‘三农’工作事关国家全局,因此,在安排下半年工作重点时,将农业问题作为主要议题来讨论。”社科院农村发展研究所研究员李国祥在接受上证报记者采访时表示,“从目前情况看,下半年农产品供给仍会比较充足,农业主要工作将放在转变生产方式上。”

    如何加快转变农业发展方式?按照会议的部署,下半年将沿着以下四条脉络行进:首先是通过改造中低产田、增加有效灌溉面积等,提高粮食安全保障水平。对接市场需求优化农业结构,鼓励发展种养结合循环农业,推广主要农作物轮作和间作套作,实施马铃薯等主食加工提升行动,积极发展草食畜牧业。

    其次,推进多种形式的适度规模经营,培育新型经营主体,加强耕地保护,引导农户依法有序流转承包地,鼓励发展规模种养业、农产品加工业和农村服务业,推进生产、加工、物流、营销等一体化发展,延伸价值链。

    三是强化农业科技支撑,实施现代种业提升工程,推进农业机械化、信息化,加强国际合作,提高农业综合竞争力和抗风险能力。

    四是大力发展节水农业,全面推行标准化生产,加强畜禽粪污、秸秆、农膜等资源化利用和农业面源污染治理,力争到2020年实现化肥和农药使用量零增长,提高农产品质量,为餐桌上的安全提供源头保障。

    今年的中央一号文件以加快农业现代化建设为主要内容,而上述四项举措正是与之一脉相承的。在上半年经济数据发布后,中央开始部署下半年经济工作重点之时,再次部署加快建设农业现代化,意义非凡。

    尤其值得注意的是,在推进农村土地制度改革方面,政策也进一步细化。会议明确要求,推动适度的农业规模经营,是在农民自愿的基础上,以入股、托管、合作经营等多种方式来进行政策执行。

    李国祥对此指出,“适度的农业规模经营可以降低成本,减少农药化肥等滥用,有利于农业现代化。入股、托管等都是土地流转的方式,这几种方式更能为农民接受,更符合农村土地改革要求,是今后政策鼓励的方向。”

    当天的会议还研究部署了其他工作,决定推广随机抽查机制,以创新事中事后监管营造公平市场环境;确定全面实施城乡居民大病保险,2015年底前使大病保险覆盖所有城乡居民基本医保参保人,到2017年建立比较完善的大病保险制度。(记者 梁敏)

编辑:杨茜淋      责任编辑:猛子 来源:中证网
  相关链接
全省食品药品监管法治培训班在太原举行
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网绿叶钙茶运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会仿真菜
--- 食 品 网 联 ---
国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局山西省烹饪餐饮饭店协会
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:[email protected]QQ:1041638899
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387