您所在的位置: 食品安全频道> 评论
用缜密执法规范转基因食品标注
来源:中国食品安全报    2015-05-08 10:28:04     责任编辑:猛子

    新《食品安全法》于近期修订通过并将在今年10月起实施。新法中明确规定,转基因食品必须“显著标示”。然而近日有媒体进行市场调查发现,转基因食品标注乱象重重:“转基因”藏身小字堆难以发现、本无转基因作物却宣称非转基因、休闲食品几乎不标“非转基因”……

  有关转基因食品的安全性,一直是舆论争议的话题。也正因为争议,才越显得信息透明之可贵。保障消费者对该项议题的知情权,既是底线,也有利于公众对该议题保有理性的认知,从而为寻找共识提供空间。转基因食品生产企业与其在标识上和消费者“躲猫猫”,不如痛痛快快地“现身”,让消费者一目了然。毕竟,就食品安全而言,产品信息透明真实永远是消弭疑惑的最关键一步。消费者有权知道自己吃的食物到底是什么,企业也有责任将产品的真实信息公之于众。

  当前转基因食品信息标注在执行层面依然存在一些问题:一则,目前市场上含有转基因成分的食品非常多,但我国目前5大类17种转基因产品的强制标识目录,明显落后于当前的食品行业发展,许多产品并不在监管范围内;二则,对于转基因食用油来说,虽然消费者在终端购买时能够看到转基因的标识,但在用油环节如何监管仍然是空白;三则,目前,农业部、质检总局等部门都有转基因产品的标注管理要求,其中转基因农作物标识归农业部门管理,市场上转基因作物加工食品归食品药品监管部门监管,食品标识归质检部门管,产品广告宣传又归工商部门管,转基因食品标识到底该由哪个部门监管,也应该进一步明确。

  不管是法律配套不够完善导致监管出现漏洞,还是“九龙治水”格局致使监管主体模糊缺失,其实都在提醒我们,法律要真正具备效力就必须在实践中将执法缜密化。法律配套该完善的就完善,监管漏洞该堵住的就堵住,监管主体该明晰的就明晰。只有在转基因标识问题上加大执法力度,确保法律威信,才能更好地回应公众的疑问。(李妍)

编辑:      责任编辑:猛子 来源:中国食品安全报
  相关链接
亲民楷模段瑞红
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食品安全法》须匹配最强执法
被称为“史上最严”的新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网绿叶钙茶运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会仿真菜
--- 食 品 网 联 ---
国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局山西省烹饪餐饮饭店协会
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:[email protected]QQ:1041638899
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387