您所在的位置: 食品安全频道> 监管动态
交口食药局三无食品和假冒伪劣药品整治工作取得成效
来源:黄河新闻网食品安全频道    2015-05-07 18:12:45     责任编辑:猛子

    黄河新闻网食品安全频道讯(记者 韩飞跃 通讯员曹栩峰)三月份以来,双池站按照交口县食药监局安排部署,积极组织开展制售“三无”食品和假冒伪劣药品突出问题专项整治,切实维护人民群众切身利益,取得初步成效。首先,抓好源头控制,认真排查整治食品生产加工小作坊。要求食品生产加工小作坊市场必须“穿衣”。未获得《食品生产加工小作坊证》的小作坊一律责令停止生产。到目前为止,共排查无证手工馒头加工4家、豆腐加工3家、豆腐皮加工1家、面条加工1家、麻花加工1家,均责令其停业整顿,限期办理相关证件,经认真督查、巡查,目前已有8家企业装修起厂房,为办证进行积极准备。

    其次,坚持重点防范,集中抓好学校食堂食药安全整治。利用新春开学之际,集中一周时间,对学校食堂及周边单位进行了安全卫生大检查,特别是针对食堂厨工变动的特点,逐一进行健康体检检查,共检查学校食堂5家,学校周边餐饮单位8家,均无安全突出问题存在。

    再次,积极回应关切,下大力气整治“三无”食品和假冒伪劣药品突出问题。对所辖区域75家单位进行了地毯式排查,以索证索票、合理规划店面布局、有无临界过期食品专区、餐饮单位的厨房卫生为重点进行卫生安全大排查、大整治,对熟生物品摆放、厨具卫生消毒、索证索票不规范、加工操作不卫生的现象一一进行了整改规范。

    针对假冒伪劣药品突出问题,对辖区内7家诊所、卫生室,2家保健品店,2家化妆品店进行了排查。总体情况良好,未发现非法购进药品、过期药品等违法违规行为,执法人员每到一家都进行现场宣传,告知购药者药品辨识。有效维权途径等法律法规知识,不断强化从业人员的法律意识。在检查中发现一些性保健品店存在索票索证不到位、购进验收不规范等问题,均当场责令改正,要求切实提高质量意识,规范经营行为。

    针对当前部分食药经营户仍然存在法律意识淡薄,经营行为不规范等突出问题,形势不容乐观,今后将规范食药经营行为,落实企业主体责任更加突出位置,以“全覆盖、零容忍、严执法,重实效”的态度,下大力气规范生产经营活动,坚决打击各种违法违规行为,切实把专项整治工作的各项任务落到实处。

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:黄河新闻网食品安全频道
  相关链接
亲民楷模段瑞红
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
有病看病:保健食品不是药
保健品对人体所需营养成分的补充与食物无法相比,不能代替食物。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网绿叶钙茶运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会仿真菜
--- 食 品 网 联 ---
国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局山西省烹饪餐饮饭店协会
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:[email protected]QQ:1041638899
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387