您所在的位置: 食品安全频道> 政策法规
新《食品添加剂使用标准》将出 双氧水重获“合法身份”
来源:中华工商时报    2015-05-07 09:11:21     责任编辑:猛子

    

    公开资料显示,在2007版的国标中,双氧水是可以作为加工助剂使用的。而在2011版中,双氧水被从该名单中剔除。而在新版的2014版国标中,双氧水又重新获得该“合法身份”。

    北京食品学会常务副理事长、北京工商大学食品学院教授曹雁平表示,在农业部出台的洗涤剂规定里,双氧水一直是可以用于食品加工的,如用于食品的无菌包装,进行消毒、杀菌等,“全世界都在用”。双氧水可把微生物杀死,同时因其化学性质不稳定,受热就会分解成氧气和水,对人体无害,且是人类需要的,所以在食品加工中被广泛使用。

    而食品专家指出,实际上,食品级双氧水具有广谱、高效、无毒、无残留的特性。作为生产加工助剂用在食品、果蔬及饮料的生产过程中,能起到消毒、杀菌、漂白等作用。

    即将到来的5月24日,国家卫计委发布新版《食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)将正式实施,取代现行的2011版。一些曾在2011版被删除出食品添加剂名单的添加物获得“二次上岗”,再次出现在2014版新标准中,过氧化氢(俗称“双氧水”)就是其中之一。

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:中华工商时报
  相关链接
食药总局:48批次婴幼儿乳粉不合格8家黑龙江乳企停业整顿
亲民楷模段瑞红
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
有病看病:保健食品不是药
保健品对人体所需营养成分的补充与食物无法相比,不能代替食物。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网绿叶钙茶运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会仿真菜
--- 食 品 网 联 ---
国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局山西省烹饪餐饮饭店协会
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:[email protected]QQ:1041638899
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387