您所在的位置: 食品安全频道> 今日要闻
经历深度调整期 多家白酒公司一季度营收回暖
来源:经济参考报    2015-05-04 11:09:13     责任编辑:猛子

  在经历了两年多的深度调整后,白酒行业呈现回暖迹象。《经济参考报》记者梳理多家白酒上市公司的一季报,发现多数企业均实现了营业收入的回升。

  此轮行业调整中受影响最大的高端名酒,一季报纷纷“飘红”。贵州茅台今年一季度实现营业收入85.44亿元,同比增长14.69%;泸州老窖实现营业收入19.09亿元,增长21.99%;五粮液营业收入虽仅同比略增0.23%,但增幅较上一年同期增加了22.77个百分点。

  在2014年年报中,许多企业均是营业收入与净利润“双降”,但一季报却呈现完全不同的“光景”。已连续两年亏损,已发布退市风险预警的水井坊,今年一季度实现盈利4800万元。从去年巨亏4.1亿元,到今年一季度开局良好,水井坊总经理大米表示,经过近两年对销售体系、产品结构的调整,成本、人员均有所变化,公司正逐渐走出低谷。

  2012年末以来,白酒行业进入调整周期,表现为白酒价格回归平民化,酒类消费回归理性。去年,我国11种高端白酒平均零售价下降11.2%,而口感好、质量优、价格廉的大众酒消费却逆势上扬。

  业内人士认为,经过两到三年的调整,白酒行业有望在今年迎来触底反弹。贵州茅台酒厂名誉董事长、技术总顾问季克良认为,本轮调整挤掉了大量白酒泡沫,倒逼白酒企业从工艺、技术、品质、营销方式等方面进行调整和创新,从目前情况看,一些创新能力强、实力雄厚的大型白酒企业调整已基本到位。

  此外,一些行业利好也正在酝酿当中。中国酒业协会理事长王延才此前表示,由酒协与国务院研究中心完成的、包含建议取消白酒从量消费税等内容的政策报告已上报国务院,这对中低端大众消费市场具有积极引导作用。

  还有分析师认为,高端白酒的价格是否应该进一步下探,仍是决定众多企业业绩成败的关键因素。虽然一线白酒企业正在凭借自身的品牌和措施走出低谷,但在价格的问题上,还需要酒企们进一步思考出路。

  群益证券分析师李晓璐认为,白酒行业经过两年调整,目前一线阵营明朗,一线和二线白酒的价格差逐渐清晰,但在经济增速放缓的背景下,大众的白酒消费和对白酒的价格预期也会受到负面影响,预计为了适应经济新常态,以及出厂价格和一批价格依然倒挂的背景下,五粮液的价格仍存在继续下探的压力。因此,从基本面看,公司坚持今年不降价的策略,势必对整体营收增长有负面影响,短期业绩反转尚难。

 

编辑:      责任编辑:猛子 来源:经济参考报
  相关链接
亲民楷模段瑞红
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
有病看病:保健食品不是药
保健品对人体所需营养成分的补充与食物无法相比,不能代替食物。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网绿叶钙茶运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会仿真菜
--- 食 品 网 联 ---
国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局山西省烹饪餐饮饭店协会
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:[email protected]QQ:1041638899
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387