您所在的位置: 食品安全频道> 今日要闻
食品掘金朋友圈 微商还是“危”商?
来源:北京晨报    2015-04-29 17:30:22     责任编辑:猛子

  如今微信成了人们手中的掌中宝,也成就了朋友圈里的“微商”。去年以来,中国消费者协会陆续收到消费者对于朋友圈推销的投诉。微商多以朋友之名,行生意之实。但由于销售或代购采取私下交易,且无法提供相应票据,一旦发生消费争议,合法权益难以保护。

  观点

  微商还是“危”商?

  微商江湖,2013年萌芽,2014年爆发,2015年大浪淘沙,作为中国电商新势力,风头正盛,也不免乱象丛生,有人一夜暴富,有人低质投诉,有人代理品牌,有人传销次品。热闹背后,人们不禁发问,这到底是微商还是“危”商?

  纵观朋友圈,微商的产品促销都诱人且“三高”,不仅高情商,高颜值,而且高曝晒,流行晒流水、晒账单、晒包裹、晒车、晒车钥匙。秒杀你的眼光,也诱惑着你的心。在这种疯狂模式下,爆炸式销售很吸金。但更吸睛的是早期微商兜售的多为三无产品,其中臭名昭著的“泰国神颜童器”铅汞超标。再加上各种不知来向的面膜,都让我们的“面子”有了危机。

  微信圈里的品牌保健品总有特价促销,朋友力荐,价格诱人,看似不容错过,结果却很惊悚。有消费者通过微信买到的保健品价格比实体店便宜80元,但拿到手的却是包装残破怪异,生产日期模糊的三无产品,想要退货,却被拉黑。但这还只是经济损失,要是吃下去就更悔之晚矣了。这种“高情商”的熟人营销,由于销售或代购采取私下交易,且无法提供相应票据,一旦发生消费争议,合法权益难以保护。

  微信平台无好坏,微商挣钱不眼红,可是当我们力挺所谓朋友创业时,权益受损,该如何维权?北京消费者权益保护法学研究会副会长张严方认为,就法律而言,现行的《合同法》、《消法》或《广告法》都适用于朋友圈营销。尤其是要适用《消法》的惩罚性赔偿条款,关键在于确定当事人是不是经营者,是否存在经营行为。对于那些不直接销售的推荐发布者也要承担《消法》和《广告法》中关于广告发布方的责任。作为消费者,一是不要轻易相信朋友圈内超低价销售和代购。 二是不要过分依赖朋友圈内的晒单和评价信息,三是注意保存好交易过程记录,发现问题及时投诉举报。

  食品、保健品的推销渗入进朋友圈,这是真正的杀熟,购买有风险,出手需谨慎。这可不仅关乎我们老百姓的面子,而是里子,关乎生命健康。自古民以食为天,病从口入,食品安全是保证,更是底线。法制监管迫在眉睫。(柴金芳)

 

编辑:      责任编辑:猛子 来源:北京晨报
  相关链接
亲民楷模段瑞红
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
有病看病:保健食品不是药
保健品对人体所需营养成分的补充与食物无法相比,不能代替食物。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网绿叶钙茶运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会仿真菜
--- 食 品 网 联 ---
国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局山西省烹饪餐饮饭店协会
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:[email protected]QQ:1041638899
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387