您所在的位置: 食品安全频道> 监管动态
从农田到餐桌无缝隙监管 政协“1号提案”捍卫食品安全
来源:太原晚报    2015-04-29 10:23:04     责任编辑:猛子

  “舌尖上的安全”

  “民以食为天,食以安为先”,食品安全是老百姓最关心的话题之一。4月28日太原市政协十二届四次会议闭幕大会上,农工党的集体提案《加强食品安全监管,保障百姓食品安全》被宣布为2015年的“1号提案”,并在大会上宣读。针对提案内容,副市长王爱琴代表市政府就领办“1号提案”作了表态发言。

  食品安全关注度高

  火锅店的羊肉以次充好、街边摊点的炒面皮卫生堪忧、校门口的零食“威胁”孩子……这些食品安全问题引人关注。“1号提案”响亮提出要捍卫“舌尖上的安全”,呼吁提高全市食品安全监管能力和保障水平。

  据了解,我市连续三年没有发生较大及以上食品安全事故,全市食品产业保持健康发展态势。但是,我市食品产业基础薄弱,存在“多、小、散、乱”的现象,检验检测和追溯体系建设有待加强,食品安全风险难以控制,社会治理能力需进一步增强,食品安全任务艰巨。

  《加强食品安全监管,保障百姓食品安全》被列为今年的“1号提案”,是因为该提案提出了许多真知灼见,对于加强食品安全监管,保障百姓食品安全的决策和组织实施具有重要价值。

  从“田头”管到“餐桌”

  该提案建议,应该从提升产业素质、加大监管处罚力度、加强监管能力、健全投入保障机制、完善相关法律法规等多方面着手,以新一轮机构改革和职能调整为契机,整合资源、强化立法,提高全市食品安全监管能力和保障水平。

  比如,实施大企业带动战略,对产业链上下游的中小企业实行并购、重组、整合,培养规模龙头企业,打造我市名优、诚信食品品牌。

  将食品安全工作纳入各级政府政绩考核内容,考核结果作为干部综合考核评价的重要内容,实行一票否决。各类农副产品批发市场与蔬菜生产基地、定点屠宰厂、水产养殖场等要签订“场地、场厂”挂钩协议,强化源头到餐桌的全过程监管。

  力争建成食品安全城市

  副市长王爱琴表态发言说,对于提案中的意见和建议,市政府将成立“1号提案”办理指导组,深入开展调查研究,结合本市实际,对症下药,制定切实可行的落实措施。

  同时,建立健全市、县、乡、村四级监管网络,实现从农田到餐桌全过程、无缝隙监管,积极扶持食品名优产品企业发展壮大,加强检验检测能力建设,最大限度地保障百姓食品安全。

  王爱琴表示,市政府将创新工作机制,大胆探索提案办理新方式,学习借鉴兄弟单位和上次市政协会议“1号提案”办理经验,力争在规定时间内,高标准,高质量地办理好“1号提案”,给提案者一个满意的答复。力争把太原建成食品安全城市,绝不辜负全市人民的重托和期望。

编辑:      责任编辑:猛子 来源:太原晚报
  相关链接
亲民楷模段瑞红
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
有病看病:保健食品不是药
保健品对人体所需营养成分的补充与食物无法相比,不能代替食物。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网绿叶钙茶运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会仿真菜
--- 食 品 网 联 ---
国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局山西省烹饪餐饮饭店协会
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:[email protected]QQ:1041638899
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387