您所在的位置: 食品安全频道> 评论
落实病死畜禽无害化处理需多方合力
来源:中国食品安全报    2015-04-24 11:09:43     责任编辑:猛子

  4月1日起,我国开始施行新的《农业保险承保理赔管理暂行办法》(以下简称《办法》)。《办法》规定了保险公司应配合相关主管部门督促养殖户依照国家规定对病死畜禽进行无害化处理,并将无害化处理作为理赔的前提条件,不能确认无害化处理的不予赔偿。《办法》不仅从源头约束了承保畜禽病死后的处理行为,还为无害化处理病死畜禽提供了政策示范,同时也为科技化规范处理畜禽尸体的企业赢得了发展机遇,为促进畜禽源性食品安全、公共卫生安全建设带来了福音。

  病死畜禽一旦得不到规范处理,就可能带来畜禽疫病的传染和扩散,还会危及食品安全乃至人们生命健康安全,造成不堪设想的后果。借助《办法》促进病死畜禽规范处理固然重要,但仅仅依靠《办法》显然不够,难免存在收益是否覆盖处理成本、对没有参保养殖户无法约束等诸多问题,导致病死畜禽无害化处理形成“盲区”。因此,有必要从财政支持、法律制裁、公众参与、媒体监督等多方面形成合力,落实好病死畜禽的无害化处理。

  一方面,以政府财政补贴为契机,引导养殖户自觉参加相关畜禽养殖保险,尽可能地让保险范围覆盖所有养殖户,确保养殖户不因饲养畜禽病死而遭受损失。另一方面,尽快出台病死畜禽规范处理相关法律法规,全面推行司法制裁新策略,从源头规范养殖户对病死畜禽实施无害化处理行为。多年来,我国除了农业部制定了《病死动物无害化处理技术规范》外,并无对病死畜禽必须实施无害化处理的相关法规,以致病死畜禽的规范化处理一直游离于法律之外,导致非正常途径处理病死畜禽成了无人不知的社会公害。因此,通过立法来规范病死畜禽的处理非常必要,对于非法处理病死畜禽的单位或个人,在给予经济重罚的同时,该追究刑责的定当追究刑责到位,以此警示违法者。

  此外,坚持“主动规范处理有奖、社会公众举报重奖、鼓励媒体公开监督”的原则,在全社会营造无害化处理病死畜禽的良好环境,弘扬规范处理病死畜禽的正能量。同时,对敢于举报的社会公众和公开监督曝光的舆论媒体,要按照标的数量给予重奖,激发全民公开参与监督规范处理病死畜禽的活力。(雷振华)

编辑:      责任编辑:猛子 来源:中国食品安全报
  相关链接
高速交警二支整治涉牌涉证违法行为
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
“食药警察”的必要性和有限性
国家将专设食品药品违法侦查局,以加强打击食品药品犯罪...【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网绿叶钙茶运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会仿真菜
--- 食 品 网 联 ---
国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局山西省烹饪餐饮饭店协会
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:[email protected]QQ:1041638899
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387