您所在的位置: 食品安全频道> 评论
该给儿童食品添加剂上把“锁”
来源:中国食品安全报    2015-04-24 11:08:58     责任编辑:猛子

    据统计,我国食品添加剂有23个类别、2000多个品种,一根雪糕就含有14种添加剂,一包薯片的添加剂甚至超过20种。研究报告显示,大量的食品添加剂并不能给人体提供营养物质,其作用仅限于改善食品的外观、口感以及延长保质期。由于缺乏针对儿童食品的添加剂标准,目前的标准即便是在可控范围内也会对儿童造成长远的、不可逆的影响;更为严重的是一些被国际上禁用的食品添加剂,如人工合成色素、胭脂红、柠檬黄、日落黄、亮蓝等也仍在我国低龄儿童食品中广泛使用。

  目前,我国食品添加剂缺乏儿童标准。三聚氰胺等奶粉事件倒逼了我国0~3周岁婴幼儿食品中的奶粉和米粉等配方食品严格标准的出台,但遗憾的是3周岁以上儿童食品以及其他类型的儿童食品却至今游离在监管体系之外。

  其次,食品添加剂行业分散,监管难度大。一方面行业准入门槛低,呈现出“小、杂、乱”的格局;另一方面,我国的食品安全监管体制采取多机构分段管理模式,多头管理造成各部门权责不清,进一步加大了监管难度。

  参照国外一些好的做法,除了尽快制定食品添加剂标准,提高检测技术水平,设置儿童食品添加剂“安全说明”也很必要。“说明”应明确规定在每种儿童食品的外包装上载印类似于药品使用说明书的“添加剂食用安全说明”,内容应包括添加剂的通用名称、功能、含量、国标、过量摄入的危害以及敏感人群或谨慎食用人群等信息。

  总之,有据可循、有法可依的监管,才能为我国儿童营造一个健康安全的食品环境。(姚扶有)

 

 

编辑:      责任编辑:猛子 来源:中国食品安全报
  相关链接
亲民楷模段瑞红
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
有病看病:保健食品不是药
保健品对人体所需营养成分的补充与食物无法相比,不能代替食物。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网绿叶钙茶运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会仿真菜
--- 食 品 网 联 ---
国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局山西省烹饪餐饮饭店协会
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:[email protected]QQ:1041638899
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387