您所在的位置: 食品安全频道> 评论
禁用剧毒农药是限制也是保护
来源:中国食品安全报    2015-04-24 11:08:18     责任编辑:猛子

    对于剧毒、高毒农药的使用,要有严格限制了。4月20日提请全国人大常委会审议的食品安全法修订草案三审稿提出,国家鼓励和支持使用高效低毒低残留农药,推动剧毒、高毒农药替代产品的研发和应用,加快淘汰剧毒、高毒农药。剧毒、高毒农药不得用于蔬菜、瓜果、茶叶和中草药材。

  全国人大代表、河南省农科院小麦研究所所长许为钢曾抛出一组触目惊心的数字:我国农药使用量是世界平均水平的2.5倍,目前一年使用175万吨左右的各种农药,其中七成进入土壤、空气和水域中,只有三成直接作用于目标生物体。而在化肥使用上,实际用量平均超过440公斤/公顷,单位耕地面积化肥用量是世界平均水平的3倍。

  千万不要忽视农药残留的危害。农药残留在身体内,对人体健康造成危害;残留在土壤和水体中,对环境造成了重大污染。如果一方面投入大量的精力和财力用于自身健康和环境保护,另一方面又放纵农药残留的存在,岂不是做了很多无用功?从这里可以看出,蔬菜瓜果禁用剧毒农药,是一种“必要的限制”,农业生产面临调整。

  对农业生产而言,这何尝不是一种保护?常到农贸市场买菜的人,都有一套自己的“买菜经”,其中一个就是买菜要买带虫眼的菜。特别是买叶菜,如果没有虫眼,品相越好越不能买。原因是菜被虫子咬过了,说明农药用得少;反之,没有虫眼,把虫子都毒死了,说明农药用得多。曾经的害虫,一不小心“废物利用”成了农药残留的标尺,这个冷笑话从一个侧面表明,当前市场农药残留问题十分严重,人们十分关切。

  消费行为是受消费心理驱使的。不要忽视这种消费心理的变化,特别是对农药残留的恐惧。随着更多的人重视农药残留以及检测技术的进步,以后人们进农贸市场,很可能左手拿秤,防止短斤少两;右手拿测试仪,查验农药残留。而且,现在监管层面对农药残留也越来越重视。农业部在2012年曾经公布一项数据,我国制定了322种农药在10大类农产品和食品中的2293个残留限量,较之2012年之前有大幅度增加。这也意味着,农产品如果不能有效控制农药残留,将越来越没有市场,也很难进入市场。

  何况,今天的农产品市场也是一个全球化市场,时刻面临国际市场的竞争。日本“肯定制度列表”规定的农药限量标准,达到62410个。曾有报道称,一根大葱要出口日本,必须进行200多项农残检测。这么严苛的国际市场,如果不能控制农药残留,如何才能“走出去”?而且,现在很多国外优质农产品已经“走进来”,到了我们的身边。如果在农药残留上远远落后于国外产品就连“家门口的竞争”,我们也可能输掉。

  瓜果蔬菜禁用剧毒农药,是限制也是保护。在环境压力和食品安全形势倒逼下,现在市场需求和形态都已经进入了新常态,农业生产也要适应这种新常态,控制使用直至完全不使用剧毒农药,推动农业走绿色发展道路。这需要农民转变认识,更需要堵住源头,控制减少剧毒、高毒农药的生产、销售和使用,开发更多新型生态农药和高效低毒低残留农药。(乔杉)

编辑:      责任编辑:猛子 来源:中国食品安全报
  相关链接
高速交警二支整治涉牌涉证违法行为
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
该给儿童食品添加剂上把“锁”
我国食品添加剂有2000多个品种,一根雪糕含有14种添加剂。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网绿叶钙茶运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会仿真菜
--- 食 品 网 联 ---
国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局山西省烹饪餐饮饭店协会
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:[email protected]QQ:1041638899
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387