您所在的位置: 食品安全频道> 政策法规
食品安全法拟强制要求保健食品声明“不能代替药物”
来源:新京报新媒体    2015-04-20 11:50:45     责任编辑:猛子

    “剧毒高毒农药不得用于蔬菜、保健食品声明‘本品不能代替药物’、婴幼儿配方乳粉配方拟实行注册管理……”4月20日上午,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议继续审议《食品安全法》修订草案。此前,全国人大常委会第十二次会议对《食品安全法》修订草案二审稿进行了审议。

    二审稿中规定,国家鼓励使用高效低毒农药,加快淘汰剧毒高毒农药。对此农业部提出,当前全面淘汰剧毒高毒农药尚不可行,全面禁止并不利于农业生产和粮食安全,而且有些高毒农药降解快、残留低。因此,全国人大法律委员会建议将上述规定修改为:国家鼓励和支持使用高效低毒低残留农药,推动剧毒高毒农药替代产品的研发和应用,加快淘汰剧毒高毒农药,同时剧毒高毒农药不得用于蔬菜、瓜果、茶叶和中草药。

    而对于备受中老年人关注的保健食品,法律委员会建议,明确保健食品原料目录,保健食品的标签、说明书应当与注册或者备案的内容相一致,并声明“本品不能代替药物”。

    此外,由于目前我国婴幼儿配方乳粉近1900多个,平均每个企业20多个配方,而国外一般一个企业两三个,法律委员会建议对婴幼儿配方乳粉配方实行注册管理,并删除二审稿中“不得以委托、贴牌方式生产婴幼儿配方乳粉”的规定,保留不得以分装方式生产婴幼儿配方乳粉的规定。(记者 张媛)

编辑:杨茜淋      责任编辑:猛子 来源:新京报新媒体
  相关链接
高速交警二支整治涉牌涉证违法行为
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
“食药警察”的必要性和有限性
国家将专设食品药品违法侦查局,以加强打击食品药品犯罪...【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网绿叶钙茶运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会仿真菜
--- 食 品 网 联 ---
国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局山西省烹饪餐饮饭店协会
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:[email protected]QQ:1041638899
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387