您所在的位置: 食品安全频道> 政策法规
水利部有关负责人:“水十条”凸显“全链条”治水的特点
来源:山西新闻网-山西经济日报    2015-04-18 09:45:56     责任编辑:猛子

    《水污染防治行动计划》16日正式公布。水利部水资源司副司长陈明16日表示,该计划凸显了流域管理、水陆统筹、系统治理、协力治污和突出执法监督等“全链条”治水的特点。

    “‘水十条’中多处涉及水资源管理与保护任务,特别是第三条‘着力节约保护水资源’,阐明了最严格水资源管理制度要求,把用水总量控制、提高用水效率、科学保护水资源作为重要内容。”陈明在接受记者采访时表示。

    陈明说,此次《水污染防治行动计划》具有以下突出特点:

    ——体现了流域管理要求。要求对江河湖海实施分流域、分区域、分阶段科学治理,体现了水的流域特性。要发挥环境保护区域督查派出机构和流域水资源保护机构作用,健全跨部门、区域、流域、海域水环境保护议事协调机制。

    ——强化水陆统筹管理。当前,我国水环境污染、水资源短缺和水生态损害等问题相互交织、相互影响,使水污染防治更加复杂艰巨。“水十条”在重点强调全面控制污染源管理的同时,更加注重水资源的节约保护,提出要实行最严格水资源管理制度,严控地下水超采,控制用水总量,加强工业、城镇和农业节水工作,加强江河湖库水量调度管理,系统推进水污染防治、水生态保护和水资源管理。

    ——建立系统治理的格局。突出措施的系统性、综合性,多措并举,建立了从源头到末端全覆盖的水污染防治措施体系。体现了方方面面的要求,发挥了各类措施的作用。

    ——形成协力治污的局面。强调充分发挥各部门以及社会各方面的作用,明确责任,强化监管,共同推进水污染防治工作。

    ——突出执法监督作用。实行最严格环保制度;坚持落实各方责任,严格考核问责;坚持全民参与,形成“政府统领、企业施治、市场驱动、公众参与”的水污染防治新机制。并提出了对水质不达标的区域实施挂牌督办,国家每年公布最差、最好的10个城市名单和各省(区、市)水环境状况,邀请公众、社会组织全程参与重要环保执法行动和重大水污染事件调查,支持民间环保机构、志愿者开展工作等一系列新举措。

    陈明表示,下一步,水利部将重点围绕水资源的节约保护,全力做好“水十条”的贯彻落实。严格控制用水总量、严控地下水超采、提高用水效率、科学保护水资源、加强江河湖库水量调度管理、严格执法监管、切实加强水环境管理、全力保障水生态环境安全、调整种植业结构与布局,提升水资源水环境承载能力,为河湖水质尽快改善作出贡献。(记者 于文静)

编辑:杨茜淋      责任编辑:猛子 来源:山西新闻网-山西经济日报
  相关链接
高速交警二支整治涉牌涉证违法行为
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
“食药警察”的必要性和有限性
国家将专设食品药品违法侦查局,以加强打击食品药品犯罪...【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网绿叶钙茶运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会仿真菜
--- 食 品 网 联 ---
国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局山西省烹饪餐饮饭店协会
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:[email protected]QQ:1041638899
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387