您所在的位置: 食品安全频道> 政策法规
商务部:正在着力打造中国品牌建设四大平台
来源:中国新闻网    2015-04-17 10:26:51     责任编辑:猛子

    商务部今日召开例行发布会,介绍一季度商务运行情况。商务部新闻发言人沈丹阳在答记者问时表示,中国品牌的发展相对滞后,近些年来在推动中国企业在这方面加大了追赶的步伐,商务部正着力打造中国品牌建设的四个平台。

    当前中国品牌已成为海外媒体争相报道的热点,沈丹阳表示,中国已经成为世界第二大经济体,有近200种产品产量位居全球第一,但是中国品牌的发展相对滞后,因此近些年来在推动中国企业在这方面加大了追赶的步伐,并且取得了长足进步。2014年,29个中国品牌入选“世界品牌500强”,已经位居世界第五。从2004到2014年,中国最具价值的500个品牌的总价值已经由2.47万亿元上升到9.27万亿元,品牌价值在100亿元以上的中国品牌从45个上升到将近200个。

    沈丹阳介绍,近年来,商务部一直把培育中国品牌作为内外贸发展和国际经济合作的重要任务,实施一系列促进品牌发展的政策措施。概括起来,商务部正在着力打造中国品牌建设的四个平台。

    一是打造品牌促进服务平台。商务部已先后制定出台餐饮、住宿、家政服务、美容美发等多个行业的指导意见,在广东等10个省份开展了品牌促进体系的试点,在48个城市开展了中小商贸流通企业公共服务平台建设,调动1300多家专业服务机构力量为企业提供各方面的服务,特别是品牌方面的服务。

    二是品牌推荐服务平台。我们积极鼓励品牌企业参与商务部主办的广交会、夏洽会等大型展会,支持中国知名品牌出口。在美国、欧盟、非洲等中国商品主要出口地区举办大中国品牌商品展。同时积极开展中国品牌宣传,指导行业组织开展“宣传中国品牌,销售中国品牌”推介活动,扩大“中国制造”和“中国服务”在海外的影响力和知名度。

    三是品牌保护服务平台。商务部积极采取措施,严厉打击侵权和制假的违法行为,同时加强诚信建设,在部分城市开展商务诚信建设试点。充分利用多双边经贸合作和争端解决机制,支持中国品牌企业开展海外维权,构建中国品牌的海外权益保护机制。

    四是品牌信息服务平台。商务部指导中国商业联合会等机构编制中国品牌发展报告和指数,发布品牌评价、消费评价等信息,为消费者选择品牌提供便利。同时,组织编写外贸品牌发展报告,引导品牌企业提升品牌质量和信誉。在日本、香港、新加坡及国内多个城市举办了一系列外贸品牌建设培训班,帮助企业制订和强化品牌战略。

    “目前,中国品牌建设已经成为适应、引领经济新常态的重要方向。”沈丹阳说,下一步商务部将会同相关部门,以完善品牌促进、品牌推介、品牌保护和品牌信息公共服务为重点,着力建立完善更加有利于中国品牌发展的政策环境和体制机制。

编辑:杨茜淋      责任编辑:猛子 来源:中国新闻网
  相关链接
高速交警二支整治涉牌涉证违法行为
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
“食药警察”的必要性和有限性
国家将专设食品药品违法侦查局,以加强打击食品药品犯罪...【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网绿叶钙茶运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会仿真菜
--- 食 品 网 联 ---
国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局山西省烹饪餐饮饭店协会
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:[email protected]QQ:1041638899
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387