您所在的位置: 食品安全频道> 政策法规
食品安全国家标准5月实施 新标有利行业发展
来源:中国食品科技网    2015-04-16 15:14:52     责任编辑:猛子

    近日,一批不合格食品名单被曝光,豆制品细菌总数超标再次成为“不合格”产品的主力军。记者梳理发现,近年来豆制品频繁因“菌落总数”超标上黑名单,且湖南本土多个知名品牌悉数在列,如“步步为赢”、“简四毛”、“湘飘飘”等。

    “今年5月即将启用的豆制品食品安全国家新标准,将为豆制品正名。”豆制品加工技术湖南省应用基础研究基地主任、湖南省食品安全委员会专家库专家赵良忠教授表示,媒体对豆制品细菌超标的过度解读,误导了消费者,也对行业发展起到了消极的作用。

    旧标准有点“严”

    近日,一批不合格食品名单被公布,主要为大米及其制品、元宵、汤圆、酱油、香辛料、豆制品等食品;7批次产品不合格上黑榜。

    “简单地按照细菌总数来判断豆制品质量的好坏,在学术的角度是站不住脚的。”赵良忠介绍,新标准并不是取消了微生物指标,只是取消了细菌总数,一是豆制品中的细菌大多不是有害菌而是乳酸菌等有益菌,没有必要全部杀死;二是因为我国豆制品生产工艺多样,部分省区生产豆制品的凝固剂本身就是富含乳酸菌、醋酸菌的微生物菌剂。“原标准中的750CFU/g实在是有点严了,在日本,同类产品的标准远高于此值。”赵良忠说。

    新标有利行业发展

    湖南省食品行业联合会副秘书长陈赛告诉记者,“菌落总数”超标的问题已经是困扰食品行业多年、不成为问题的问题。特别是豆制品,其本身就是一个培养基,即使是抽真空并且高温杀菌,但在储运过程中细菌还是会快速繁殖。

    陈赛介绍,食品中的细菌要分开来看,一个是致病菌,一个是益生菌,后者不但对人体无害,还是有益的。“好比人们常常食用的酸奶,就需要用乳酸菌发酵。”陈赛表示,目前湖南省食品行业联合会正会同相关企业与科研机构合作,争取就这一块制定专门的地方标准,“但不管怎样,有一个原则是不会改变的,那就是保证食品安全,对标准的修改或者制订,不能片面地理解为宽松了,而应该理解为越来越‘科学’了。”

    湖南省武冈市华鹏食品有限公司负责人肖保华介绍,公司自成立以来,特别注重产品质量和食品安全,尤其像豆制品是属于高蛋白食品,生产环节消毒温度稍不注意,便会出现极少批次的产品菌落子数超标现象。得知新的国家标准于今年5月24日将开始实施,其中取消了菌落子数的强制要求。肖保华表示很高兴,“这有益于行业的健康快速发展,公司也将加大研发和生产设施的投入,让消费者吃上更保鲜保质安全放心的食品。”(法制周报首席记者 蒋格伟)

编辑:杨茜淋      责任编辑:猛子 来源:中国食品科技网
  相关链接
高速交警二支整治涉牌涉证违法行为
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
“食药警察”的必要性和有限性
国家将专设食品药品违法侦查局,以加强打击食品药品犯罪...【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网绿叶钙茶运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会仿真菜
--- 食 品 网 联 ---
国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局山西省烹饪餐饮饭店协会
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:[email protected]QQ:1041638899
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387