您所在的位置: 食品安全频道> 曝光台
问题“辣条”再现校园:“开胃丝”被检出甜蜜素超标
来源:中国经济网    2015-04-02 14:47:22     责任编辑:猛子

《焦点访谈》节目中报道的“开胃丝”辣条食品。

    昨日,《焦点访谈》报道了位于河北固安地区小学周围“5毛零食”泛滥且存食品安全隐患的情况。中国经济网记者注意到,在报道中出现了多款“辣条”食品。其中一款名为“开胃丝”的“辣条”食品更是被检出甜蜜素超标。

    据媒体记者报道,在河北省固安县某小学附近,学生在放学后纷纷涌进小超市购买“5毛零食”。记者注意到,这些零食大体分为,油炸面制品、膨化食品以及糖果和果味饮料等。前来购买零食的孩子们,每天少则买一、两样,多则可以买将近十样。

    值得注意的是,记者在学生们所购买的,有正规厂家和食品生产许可证的食品中随机抽取了一种名叫“开胃丝”的调味面制品,送到国家食品检验中心,技术人员随机检测了3个项目,发现该食品的甜蜜素含量超标。

    专家告诉记者,过量食用甜蜜素,对人体的肝脏和神经系统都将造成危害,特别是对代谢排毒能力较弱的老人、孕妇和小孩,危害就更加明显。

中国经济网记者早些时候在北京市某小学附近所购买的“辣条”食品,其中就有上述“开胃丝”。

在购物网站中出售的“开胃丝”辣条食品。

    中国经济网记者调查发现,上述名为“开胃丝”的调味面制品,即为备受消费者关注的“辣条”食品。记者前期报道发现,在北京食药监2015年内前5期抽检中,共有8款辣条上黑榜,均涉及甜蜜素超标问题。而在国家食品药品监督管理局的食品抽检中,共出现不合格“辣条”20批次,涉及不合格内容包括菌落总数超标、食用色素超标。

    对此,中国食品科学技术学会的专家认为,“辣条”是一种根植于传统的“草根”食品,好吃不贵,有它存在的合理性。但在食品安全的门坎前,“该活则活,该死则死” 这是市场的铁律!对“辣条”行业而言,食品安全将加快企业的淘汰速率,这是好事!在政府部门日益强化的监管压力下,黑心作坊必死无疑,没有存在的空间。(记者 韩肖)

编辑:杨茜淋      责任编辑:猛子 来源:中国经济网
  相关链接
低成本违法之痛
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
“食药警察”的必要性和有限性
国家将专设食品药品违法侦查局,以加强打击食品药品犯罪...【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网绿叶钙茶运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司康大教育集团山西房地产门户网山西煤炭信息网山西忠民集团食品山西省焙烤行业协会仿真菜代购中国足球比分伴游网汽车照明灯光升级生态家·有机天然生活品比特币太原斜颈病医院
--- 食 品 网 联 ---
食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国食品安全网中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网中国日报网食品中国南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道国家食药监总局山西省食药监局山西省教育厅山西省卫生厅山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局山西省烹饪餐饮饭店协会
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:[email protected]QQ:1041638899
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387