您所在的位置: 食品安全频道> 今日要闻
史上最严《食品安全法》最快上半年出台
来源:华西都市报    2015-03-11 16:27:09     责任编辑:猛子

    3月9日上午,全国人大常委会法制工作委员会行政法室主任袁杰就立法法修改与立法工作相关问题,回答了中外记者提问。袁杰说,食品安全法修订草案对用回收食品生产食品等行为规定,情节严重的可以给予行政拘留,这是新增内容。

    国家食品药品监督管理总局法制司副司长陈谞两会期间接受华西都市报记者采访时表示,《食品安全法》最快上半年出台。

    增加行政拘留措施

    记者会上,有记者问,目前的食品安全法正处在审议阶段,新法怎样从制度层面回应老百姓的担心,将有哪些举措最大程度地减少类似违法行为的发生?

    “食品生产经营的链条很长,如何对食品生产经营的每一个环节都加强规范,是食品安全法修改的一个很重要的问题。”袁杰说,修订草案二审稿对用回收食品作为原料生产食品等行为规定,可以处以高额的罚款外,对情节严重的还可以给予行政拘留,这是二次审议稿增加的规定。

    “同时修订草案二次审议稿还在加强对食品保质期的管理,进一步保护消费者的知情权,进一步保护举报人,鼓励知情者举报食品安全违法行为,防止打击报复等等各方面都作了规定。”袁杰说。

    规范网络食品交易

    对于新修订的食品安全法,国家食品药品监督管理总局法制司副司长陈谞在两会期间介绍说,新修订的《食品安全法》围绕最严谨的标准,最严格的监管,最严格的处罚和最严肃问责的要求,切实化解食品安全治理的难题,来确保人民群众的饮食安全。

    陈谞说,此次修法有五大特点,一是更加突出预防为主;二是建立最严格的全过程的过程控制;三是创新食品安全的监管制度;四是建立最严格的法律责任制度;五是突出食品安全制度共治体系。

    “预计最快今年上半年,全国人大可能就会出台这个修订后的《食品安全法》。”陈谞在接受华西都市报记者采访时说,在严格法律责任方面,首先是强化了企业主体责任的落实,明确提出食品生产经营者是食品安全第一责任人,对其生产经营的食品安全负责。规定了食品生产经营者应当建立食品追溯体系。另外应当对召回的食品,要采取无害化的处理,包括销毁,预防再次流入市场。

    陈谞说,此次还对网络食品交易进行了规范。“网络食品交易第三方平台提供者应当对入网食品经营者进行实名登记,明确其食品安全责任。”

编辑:杨茜淋      责任编辑:猛子 来源:华西都市报
  相关链接
交警多种形式学雷锋
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
“食药警察”的必要性和有限性
国家将专设食品药品违法侦查局,以加强打击食品药品犯罪...【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网绿叶钙茶运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司康大教育集团山西房地产门户网山西煤炭信息网山西忠民集团食品山西省焙烤行业协会仿真菜代购中国足球比分伴游网汽车照明灯光升级生态家·有机天然生活品比特币太原斜颈病医院
--- 食 品 网 联 ---
食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国食品安全网中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网中国日报网食品中国南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道国家食药监总局山西省食药监局山西省教育厅山西省卫生厅山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局山西省烹饪餐饮饭店协会
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:[email protected]QQ:1041638899
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387