您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
食梨饮汤 雪梨川贝冰糖饮润燥宣肺解表散寒
来源:保健时报    2015-01-17 11:39:12     责任编辑:猛子

    核心提示:在感冒初期(前三天)对证食疗,就可以将其扼杀在摇篮之中。冬季感冒最常见的是风寒型和燥邪型,我们可以对照自己的症状选择适合的食疗方。

    到了冬季,有的人一不小心就会患上感冒。在感冒初期(前三天)对证食疗,就可以将其扼杀在摇篮之中。冬季感冒最常见的是风寒型和燥邪型,我们可以对照自己的症状选择适合的食疗方。

    风寒感冒

    风寒感冒是冬季最常见的感冒类型,主要症状有怕冷,低烧,鼻塞声重,流涕清稀,咳嗽痰多、清稀,无汗,头痛,肢体酸痛,舌苔薄、白等。从食疗的角度来说,一般应选择辛温解表、宣肺散寒的食材。这里推荐两款食疗方。

    神仙粥 糯米100克、葱白7 根、生姜15克、食醋30毫升。先将糯米煮成粥,再将葱、姜捣烂加入粥内,沸后煮5分钟,加入食醋,搅匀起锅。该粥温热服,上床覆被,微热而出小汗,每日早、晚各1次,有解表散寒之功效。

    黄芪大枣汤 黄芪、大枣各15克,姜3片,一同熬煮30分钟即可。每日一次,有益气补虚、解表散寒之功效。

    燥邪感冒

    冬季,很多人喜欢待在温暖的环境中,加上喝水少,又喜食火锅、辛辣食品,久而久之被燥邪伤害。如果出现头痛无汗、鼻咽干燥、咳嗽痰少、唇燥不渴、皮肤干燥、舌质淡红等症状,就属于燥邪感冒。

    从食疗角度来说,这类感冒如果症状较轻,可以食用具有清肺润燥、宣降肺卫功效的食疗方来调理身体。

    下面推荐两款食疗方:

    雪梨川贝冰糖饮 雪梨1个,川贝末5克,冰糖适量。将雪梨洗净、切顶去核,川贝末与冰糖放入梨内,加适量水,上笼隔水武火蒸30分钟即成。食梨饮汤,有润燥宣肺、解表散寒之功效。

    薄荷粥 鲜薄荷30克、粳米60克、冰糖少许,薄荷熬煮5分钟取汁,加粳米熬粥,加冰糖即可。其可代餐食用,有润肺止咳、润燥宣肺之功效。

编辑:杨茜淋      责任编辑:猛子 来源:保健时报
  相关链接
全省警务工作会召开
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
“食药警察”的必要性和有限性
国家将专设食品药品违法侦查局,以加强打击食品药品犯罪...【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网绿叶钙茶运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司康大教育集团山西房地产门户网山西煤炭信息网山西忠民集团食品山西省焙烤行业协会仿真菜代购中国足球比分伴游网汽车照明灯光升级生态家·有机天然生活品比特币太原斜颈病医院
--- 食 品 网 联 ---
食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国食品安全网中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网中国日报网食品中国南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道国家食药监总局山西省食药监局山西省教育厅山西省卫生厅山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局山西省烹饪餐饮饭店协会
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:[email protected]QQ:1041638899
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387