您所在的位置: 食品安全频道> 今日要闻
广告发布划四禁区 烟草广告不能出现在公共场所
来源:人民网—人民日报    2014-12-25 14:52:42     责任编辑:猛子

    广告法修订草案二次审议稿日前提交十二届全国人大常委会第十二次会议审议。草案为规范广告行业,划定了打广告的“四大禁区”。

    医药医疗广告不能宣称“疗效”

    【草案规定】药品、保健食品、医疗器械、医疗广告不得含有表示功效、安全性的断言或者保证;不得说明治愈率或者有效率;不得利用医药科研单位、学术机构、医疗机构、行业协会、专业人士、患者或者其他广告代言人的名义或者形象作推荐、证明。

    【解读】医药医疗广告关系消费者的生命健康和人身安全,且功效因人而异,不得利用任何广告代言人的名义和形象作推荐证明。

    【委员建议】全国人大常委会委员温孚江说,中老年人看电视广告上当受骗的非常多。建议规定:不得以培训讲座、现身说法等形式,变相做医疗广告。

    烟草广告不能出现在公共场所

    【草案规定】禁止利用广播、电视、报纸、移动通信网络、互联网等大众传播媒介和形式发布或者变相发布烟草广告;禁止在公共场所、医院和学校的建筑控制地带、公共交通工具设置烟草广告;禁止设置户外烟草广告、橱窗烟草广告。

    【解读】草案对烟草广告作出了更为严格的限制,根据草案,除了在烟草制品专卖点的店堂室内可以采取张贴、陈列等形式发布经国务院工商行政管理部门批准的烟草广告,以及烟草制品生产者向烟草制品销售者内部发送的经国务院工商行政管理部门批准的烟草制品广告外,其他任何形式的烟草广告均被禁止。

    【委员建议】全国人大常委会委员杨卫说,在广告法修订草案条文中可以直接写明全面或广泛禁止烟草广告。在专卖店里对烟草品牌和功能的说明,可以认为它不是广告,而是产品说明。

    弹窗网页广告须能“一键关闭”

    【草案规定】广告法的各项规定均适用于互联网广告。互联网信息服务提供者利用互联网发布广告,不得影响用户正常使用网络。在互联网页面以弹出等形式发布的广告,应当显著标明关闭标志,确保一键关闭。

    【解读】网络逐渐成为广告发布的重要媒介,实践中网络广告违法、影响用户使用网络等问题较为突出,应该增加有针对性的规定,加强对网络广告行为的规范。

    【委员建议】全国人大常委会委员符跃兰说,弹出的广告版面过大,严重干扰了用户正常使用网络,建议对弹出广告的版面和位置作出明确规定。

    10岁以下孩子不能作广告代言人

    【草案规定】不得利用十周岁以下未成年人作为广告代言人。广告不得损害未成年人和残疾人的身心健康。针对十四周岁以下未成年人发布广告不得含有劝诱未成年人要求家长购买广告商品或者服务的内容;不得含有可能引发未成年人模仿不安全行为的内容。

    【解读】草案的这一规定,是为了更好地保护未成年人权益,这一规定也有利于规范广告经营行为,保护消费者合法权益。

    【委员建议】全国人大常委会委员贺一诚说,草案规定,在针对未成年人的大众传媒上不得发布有关药品、医疗器械、医疗、酒类广告,建议增加“整容”,年轻人热衷整容,但不能泛滥。

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:人民网—人民日报
  相关链接
为王一飞同志投票点赞
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
“食药警察”的必要性和有限性
国家将专设食品药品违法侦查局,以加强打击食品药品犯罪...【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网绿叶钙茶运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司康大教育集团山西房地产门户网山西煤炭信息网山西忠民集团食品山西省焙烤行业协会仿真菜代购中国足球比分伴游网汽车照明灯光升级生态家·有机天然生活品比特币太原斜颈病医院
--- 食 品 网 联 ---
食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国食品安全网中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网中国日报网食品中国南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道国家食药监总局山西省食药监局山西省教育厅山西省卫生厅山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局山西省烹饪餐饮饭店协会
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:[email protected]QQ:1041638899
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387