您所在的位置: 食品安全频道> 今日要闻
保障食品安全需要“社会共治”
来源:广州日报    2014-12-25 14:40:49     责任编辑:猛子

    食品安全法修订草案二审稿最近提交全国人大常委会审议。二审稿综合各方意见进行了修改,比如,删除了“发布食品安全信息应当事先向食品药品监督管理部门核实情况”的规定,但新增了媒体编造、散布虚假食品安全信息的,将被追责。(12月24日央广网)

    二审稿的修改,其实可从一定程度反映理念的调整。犹记得当初“发布信息要提前核准”的消息刚出,就受到广泛争议。现实中太多案例证明,公众的举报、媒体的跟进,是监督食品安全事件的重要途径。如果食品安全信息被政府部门单向掌控,无疑会削弱社会监督的合力。现在从“事前批准”改为“事后追责”,可以保证媒体监督更理性,也不会扼杀舆论监督的热情。

    宽容鼓励媒体监督之所以重要,因为这代表的是“社会共治”。鉴于食品安全的严峻形势,仅靠政府部门的力量肯定是不够的。且不说一些地方政府,对辖区一些大企业可能存在纵容,从监管力量来说也难以做到“全覆盖”,从而会出现一些滞后。在这种情况下,民众和媒体的举报或曝光,就是非常重要的补充。

    “共治”不能排斥社会力量,但主力军当然还应是政府部门。这次修法值得肯定的一点,是突出了食品药品监管部门的主体地位。过去食安事件频发,并不仅是因为追责过于疲软,还和“九龙治水”的监管现状有关。“小事”没人管,闹大了法难责众,最后可能不了了之。在现代社会,这样的监管分工不可避免,关键是怎么让各部门实现“共治”,而不是相互推诿。对此,除了明确一个统筹部门之外,还可以考虑从问责上进行“倒逼”。这次的草案突出了对官员的追责力度,比如明确行政区域发生特别重大食品安全事故,“一把手”应引咎辞职,对各部门失职、渎职也有更严厉的追责规定。这些“紧箍咒”的存在,可以督促“一把手”发挥更积极的协调作用,对于各部门负责人来说,警钟无疑也已敲响。

    在食安问题上,多数人的感受是直观的、具体的,关心的是遇到食品安全事件,该找谁反映、谁来解决等。理性的修法,需要更好地“对接”这种感性需求。判断法律好坏的一个重要标准,不是条文在纸面上看起来多么美好,而是能否便利执行,效果能否让民众直观感受到。但愿这次的食品安全法,可以形成一个“社会共治”的有效网络。 (敬一山 媒体评论员)

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:广州日报
  相关链接
为王一飞同志投票点赞
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
“食药警察”的必要性和有限性
国家将专设食品药品违法侦查局,以加强打击食品药品犯罪...【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网绿叶钙茶运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司康大教育集团山西房地产门户网山西煤炭信息网山西忠民集团食品山西省焙烤行业协会仿真菜代购中国足球比分伴游网汽车照明灯光升级生态家·有机天然生活品比特币太原斜颈病医院
--- 食 品 网 联 ---
食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国食品安全网中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网中国日报网食品中国南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道国家食药监总局山西省食药监局山西省教育厅山西省卫生厅山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局山西省烹饪餐饮饭店协会
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:[email protected]QQ:1041638899
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387